Freedom House в новом докладе представила Крым территорией России

В докладе американской правозащитной организации Freedom House на карте Крым значится отдельно от Украины.
РИА Новости
28.08.2017

На то, что Крым не указан на карте украинским, обратил внимание депутат Верховной рады, глава делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. 

«Одна из самых известных правозащитных организаций Freedom House на карте прикрепила Крым России. Особый цинизм ситуации придает название доклада — "Двойные угрозы глобальной демократии"», — написал он на своей странице в Facebook.

Арьев заявил заявил, что это уже не первый подобный случай «потакания» Москве. На возражения, что «Freedom House оценивает не по странам, а по территориям», Арьев указал на Донбасс, который «не выделен в отдельную территорию», хотя украинские власти его уже не контролируют. «Поэтому, отговорка не принимаются — принципы нарушены при любых обстоятельствах», — заявил он. 

Накануне Дня независимости Украины в городе Бровары установили сцену с картой страны без Крыма и неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Правоохранители изъяли эту карту. Позже стало известно, что из-за инцидента увольняется глава отдела культуры Броварского горсовета Инна Савченко. По факту размещения «урезанной» карты было возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».