ФСБ поймала готовивших в Крыму теракты украинских диверсантов

В шпионско-диверсионную группу входила российская военнослужащая, которую подозревают в раскрытии гостайны
Эля Короткова
15.04.2020
ФОТО: СКРИНШОТ ИЗ ОПЕРАТИВНОГО ВИДЕО ФСБ

В Крыму пресекли деятельность агентов главного разведуправления Украины. Они планировали совершить в республике диверсионно-террористические акты, похитить засекреченные сведения и завербовать россиян, сообщила пресс-служба ФСБ.

Организаторами планировавшихся операций были начальник подразделения украинской военной разведки в Херсоне и полковник Олег Ахмедов. В агентурную группу входили военнослужащая РФ, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах украинской разведке сведений, составляющих гостайну, а также гражданин Украины, подозреваемый в шпионаже в пользу Украины.

В отношении всех фигурантов возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже. Так как у российской военнослужащей есть несовершеннолетние дети, ей назначили домашний арест. Гражданин Украины заключен под стражу.

О предполагаемой шпионской деятельности стало известно в рамках расследования уголовного дела, о котором сообщалось в январе этого года. Его фигурантом является гражданин России, оборудовавший в Крыму по заданию полковника Ахмедова схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые он доставил с территории Украины.