Балаклавскую бухту выводят из погранрежима

Пограничная служба ФСБ России предлагает больше не применять правила пограничного режима в Балаклавской бухте в Севастополе, где находится большая стоянка маломерных прогулочных судов, сообщила пресс-служба крымского управления ведомства в пятницу.
INTERFAX.RU
30.03.2018

«В настоящее время владельцы плавательных средств, базирующихся в Балаклавской бухте, для того, чтобы отойти от берега (будь то короткая морская прогулка по бухте, или популярные морские туристические маршруты с выходом из нее) согласно действующему законодательству, обязаны уведомить пограничный орган о своих намерениях (цель, время, место отхода и возвращения), так как на бухту распространяются правила пограничного режима», — говорится в пресс-релизе.

Пограничники подготовили изменения к приказу ФСБ «Об определении участков (районов) внутренних вод РФ, в пределах которых устанавливается пограничный режим»на основании ходатайства губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

«Перечень участков (районов) внутренних морских вод Российской Федерации, в пределах которых не устанавливается пограничный режим, предлагается дополнить разделом "Черное море" следующего содержания: "Черное море в сторону берега от исходной линии, от которой отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации: мыс Фиолент - мыс Айя», — говорится в сообщении.

В случае принятия документа выход в море, передвижение по бухте и выход из бухты (крайняя точка — линия между мысами Фиолент и Айя) пограничный орган контролировать не будет.

«Вступление изменений в силу значительно упростит не только деятельность владельцев и капитанов плавсредств, но и будет способствовать созданию условий для комфортного отдыха жителей и гостей полуострова», — считают авторы документа.

Проект приказа согласован с руководством крымских управлений погранслужбы и ФСБ.

Балаклава административно является частью Севастополя, находится на берегу хорошо защищенной от штормов живописной бухты, которая является крупнейшим в Крыму местом стоянки яхт.

Напомним, Балаклава, согласно концепции развития, в скором времени должна стать одним из туристических центров России. 

Концепцию развития инфраструктуры Балаклавской бухты разработали в студии московского дизайнера Артемия Лебедева. По замыслу дизайнеров, смыслообразующим центром новой Балаклавы станет яхтенная марина в бухте. Рядом с ней появятся общественные пространства, рестораны и отели, судоремонтная зона, уютная набережная и пляж.