ФСБ выявила в Крыму группу экстремистов, созданную Чубаровым

В Республике Федеральная служба безопасности совместно с МВД России пресекли деятельность экстремистской группы, созданной близкими к "Меджлису крымско-татарского народа" (запрещена в РФ) лицами при поддержке СБУ. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
РИА Крым
21.05.2018

Как уточняется в сообщении, группу по указанию находящегося в розыске лидера меджлиса Рефата Чубарова создал Эрол Велиев — помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева. Экстремисты собирались совершить ряд преступлений для устрашения "пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности" на полуострове, отметили в ЦСО. Состав группы был сформирован в Харькове, в нее, кроме Велиева, вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков.

В январе 2018 года члены группы, используя бутылки с зажигательной смесью, подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Как уточнили в ФСБ, за каждую подобную акцию в Крыму злоумышленникам обещали выплачивать по 500 долларов США. "В апреле текущего года один из участников экстремистской группы А. Стешенко выявлен при въезде на территорию Крыма, куда был направлен Э. Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", — отметили в пресс-службе ФСБ.

По факту поджога возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом).

Уточняется, что Следственное подразделение УФСБ России по Крыму и Севастополю возбудило уголовные дела в отношении Велиева по признакам преступлений, предусмотренных статьей "Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества", и в отношении Стешенко и Третьякова по признакам преступлений, предусмотренных статьей "Участие в экстремистском сообществе". Велиеву и Третьякову обвинения предъявлены заочно, оба объявлены в федеральный розыск.

Ранее сообщалось, что сотрудники управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю задержали двоих жителей Бахчисарайского района, которые подозреваются в участии в международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в РФ.

Примечания в Telegram