ФСБ задержала в Крыму участника украинского нацбатальона

После прохождения обучения на территории Украины, предполагаемый нацбатовец продолжал контактировать с незаконным формированием
Эля Короткова
19.08.2020
ФОТО: КАДР ОПЕРАТИВНОГО ВИДЕО ФСБ

В отношении жителя Кировского района Крыма возбуждено уголовное дело. Его подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании «Батальон имени Номана Челебиджихана», которое находится в Украине. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ.

По версии следствия, в 2016 году крымчанин отправился в Украину, где вступил в ряды батальона и обучился обращению с огнестрельным оружием. Он помогал в охране территории, где располагается формирование, содействовал украинским пограничникам при патрулировании зону возле границы с РФ, проверял людей, пересекающих госграницу.

После участия в деятельности батальона подозреваемый вернулся на полуостров, но продолжал поддерживать с ним связь. Сегодня, 19 августа, ФСБ задержала мужчину и провела обыски по местам его жительства и регистрации. Фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы.

В Федеральной службе безопасности напомнили, что если гражданин добровольно прекращает участвовать в деятельности формирования и сообщает об этом силовикам, то он будет освобожден от уголовной ответственности при отсутствии других преступлений.