ФСБ обыскала офис «Электронного архива» по делу Александра Свечникова

Федеральная служба безопасности провела серию обысков в кабинетах руководства крупнейшей в России фирмы, занимающейся наполнением электронных баз данных, — акционерного общества «Электронный архив» (далее — ЭЛАР).
5.07.2016 в 14:33 Автор: Антон Седнин

Об этом сообщил Life.ru.

По информации издания, следственные действия прошли в минувшую пятницу, 1 июля. Во время обысков к офису прибыл глава компании Евгений Коваленко, которого, как и руководителей различных отделов, допросили. После чего оперативники отправились в загородный дом Коваленко для проведения обыска и там. Когда ФСБ изъяла все интересующие её документы, Евгений Коваленко был отпущен.

«Источник, близкий к следствию, рассказал, что оперативники подозревают некоторых чиновников Севастополя в получении "откатов" за заключение выгодного контракта с компанией ЭЛАР и активно ищут доказательства их вины», — отметил Life.ru.

В издании добавили, что претензии к ЭЛАР были и со стороны властей Республики Крым. Весной этого года Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым заявил, что за срыв сроков контракта по оцифровке земельных архивов подрядчик должен будет оплатить пеню – 14 миллионов рублей. Согласно сведениям на официальной странице правительства Республики Крым, компания не только сорвала сроки сдачи, но и допустила много ошибок, обнаруженных при проверке первых работ. Стоимость контракта только по земельной базе составила более 150 миллионов рублей.

Значит, подтверждаются надежды депутата законодательного собрания Севастополя Сергея Кажанова о том, что «дело находится на контроле центрального аппарата ФСБ».

Наопмним, 6 июня и 14 июня следком заявил о возбуждении уголовных дел по мошенничеству против генерального директора акционерного общества «Электронный архив» и по злоупотреблению должностными полномочиями директора департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя (Александром Свечниковым — прим.). Поскольку бюджету города был причинен имущественный вред на более чем 16 миллионов рублей.

Было установлено, что департамент и «Электронный архив» заключили госконтракт о переносе сведений об объектах недвижимости, расположенных в городе, в госкадастр недвижимости. Фирма обязалась обработать не менее 265 тысяч единиц документов. При уменьшении количества документов департамент и компания должны были уменьшить цену контракта.

«Несмотря на существенное уменьшение объема оказанных услуг в сравнении с объемом, заявленным в госконтракте, генеральный директор АО «Электронный архив» изготовил и подписал акт приема–сдачи выполненных работ, а также акт оказанных услуг по госконтракту, в которых указал заведомо для него ложные сведения, что работы по госконтракту выполнены в полном объеме. После чего представил указанные документы на подпись директору департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя», — пояснили в пресс–службе следственного управления Следственного комитета по Севастополю.

«Директор департамента, достоверно зная, что предусмотренные госконтрактом работы в полном объеме не выполнены, действуя умышленно, из личной заинтересованности, используя предоставленные ему служебные полномочия, подписал акт приема–сдачи выполненных работ, а также акт оказанных услуг по госконтракту, на основании которых платежным поручением на расчетный счет АО "Электронный архив" перечислена вся сумма контракта», — добавили в пресс–службе следственного управления Следственного комитета по Севастополю.

Когда появилась информация об уголовном деле против гендиректора «Электронного архива», Свечников исчез. В правительстве Севастополя не могли сказать, куда он пропал. Даже губернатор Сергей Меняйло не понимал происходящего, но пообещал провести служебное расследование. Свечников появился лишь 14 июня, тогда и стало известно об уголовном деле по злоупотреблению полномочиями.

В сообщении, разосланном СМИ от имени «Электронного архива», говорилось, что обвинения в сторону компании — необоснованные, а их причиной может быть недобросовестная конкуренция. Ну а сам Александр Свечников в беседе с ForPost заверил, что со стороны департамента и «Электронного архива» все законно.

Более того, выяснилось, что департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подал иск в Арбитражный суд Севастополя о взыскании с «Электронного архива» 37 миллионов рублей — так хотят доказать законность действий и Свечникова, и «Электронного архива». По словам самого Свечникова, «мы не пытаемся оправдываться перед правоохранительными органами», потому что есть документы, заключения экспертизы, которые подтверждают «нашу правоту».

«Делается вид, что правительство само выявило проблему и пытается ее решить. Многое, разумеется, будет зависеть от принципиальности суда. Трудно представить, что если вы украли деньги в таком размере, а затем быстро вернули, то вас освободят от уголовной ответственности. Но в очередной раз мы видим не принципиальное осуждение коррупционных действий, а попытку «сохранить честь мундира», — отметил депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов. 



Показаны все новости
Новости
22.10.2021 в 22:12
«Сама в шоке»: продавец из Симферополя о ценах в магазинах
Объявление с просьбой к покупателям сдерживать эмоции рассмешило пользователей соцсети.
22.10.2021 в 21:50
Севастопольских медиков-пенсионеров призвали к борьбе с COVID-19
Город испытывает нехватку медицинских работников в условиях пандемии.
22.10.2021 в 20:14
Матчи девятого тура Премьер-лиги КФС пройдут в Крыму на выходных
Уик-энд обещает порадовать болельщиков интересным футболом.
22.10.2021 в 19:54
Главу ПАСЕ пригласили посмотреть на жизнь крымских татар
На полях Парламентской ассамблеи Совета Европы постоянно говорят о мифической дискриминации одного из народов.
22.10.2021 в 19:07
Мужчина обворовал возлюбленную в Крыму
Злоумышленник продал внедорожник девушки, прихватил ее ювелирные украшения и пропал.
22.10.2021 в 18:51
Антиковидные меры для туристов в Крыму решили сделать еще жестче
Теперь при заселении в отель ограничится предоставлением QR-кода не получится.
22.10.2021 в 18:25
Грядет буря: мощные ливни обрушатся на Крым
Синоптики прогнозируют ухудшение погоды на выходных.
22.10.2021 в 17:56
Вырубившие можжевельник крымчане отделались условным сроком
Злоумышленникам придется выплатить штраф в размере 184 тысяч рублей.
22.10.2021 в 16:26
Ураганный ветер снес часть Кремля в Москве
Место чрезвычайного происшествия оцепили.
22.10.2021 в 14:48
Крым вошел в восьмерку регионов РФ по заболеваемости COVID-19
Количество выявляемых каждые сутки зараженных в регионе с начала месяца ежедневно бьет рекорды.
22.10.2021 в 13:29
Аферисты заработали 10 млн руб на продаже фейковых путевок в Крым
Группа жителей Новосибирска отправляла своих жертв в несуществующие санатории.
22.10.2021 в 11:50
Евпаторию освоят за 1,1 миллиарда рублей
Крым получил кредит на строительство жилья и рекреационного комплекса на окраине курортного города.
22.10.2021 в 11:35
Пешехода насмерть сбили в Севастополе
ДТП произошло на улице, на которой отсутствовало освещение.
22.10.2021 в 10:44
Нуждающимся крымчанам выделят 10 тысяч «квадратов» жилья в новостройках
Республика получит 7,7 миллиарда рублей на строительство жилых комплексов.
22.10.2021 в 10:21
Крымскому Минздраву назначили нового главу
Экс-министр Александр Остапенко был уволен в конце сентября.
22.10.2021 в 09:26
Крымским врачам при операциях начал ассистировать робот
Хирург давал роботу голосовые команды, такую операцию в регионе провели впервые.
21.10.2021 в 20:41
Семье из Феодосии грозит срок за устроенный лесной пожар
Пикник с шашлыками в лесу может обернуться для местных жителей уголовным делом.
21.10.2021 в 20:34
Назван вариант спасения туротрасли Крыма в условиях пандемии
Эксперт предложил создать «чистую зону», свободную от COVID-19.
21.10.2021 в 19:41
Три туристические тропы в Крыму представляют смертельную опасность
Валуны нависают над этими территориями давно, но закрыть их решили только сейчас.
21.10.2021 в 19:27
Антиковидные меры в Крыму могут стать еще жестче
Роспотребнадзор не исключает введения дополнительных ограничений к уже объявленным.