ФСБ передала «Херсонесу Таврическому» артефакты, отнятые у «черных копателей»

Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю передало в дар государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический» археологические предметы, представляющие большую культурно-историческую ценность. Об этом сообщается на сайте музея.
«Херсонес Таврический»
29.12.2017

В УФСБ уточнили, что в музейный фонд передано порядка 600 предметов, в том числе античные статуэтки, монеты, ювелирные украшения, предметы быта.

«Особое место занимают изготовленные в 1 веке н.э. в Северном Причерноморье золотое ожерелье с камнями и серьги», — отметили в пресс-службе ФСБ.

Все эти ценности были изъяты силовиками во время оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий у «черных копателей» и других граждан, которые занимались незаконным оборотом и контрабандой предметов археологии, относящихся к культурным ценностям, добавили в спецслужбе.

Ранее, летом этого года в Центральном музее Тавриды в Симферополе проходила выставка «Достояние Республики. ФСБ России против «черной археологии», где представили более 200 экспонатов, являвшихся вещдоками в делах против «черных копателей».