Гаагский трибунал счел ситуацию с Крымом военным конфликтом

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге расценил ситуацию в Крыму как вооруженный конфликт между двумя странами. Об этом говорится в отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда.
Росбалт
15.11.2016
«Конфликт начался не позднее 26 февраля, когда РФ задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями украинской территории без согласия правительства Украины», — говорится в документе.
 
Также в МУС заявили, что определение международного вооруженного конфликта применимо и к ситуации после 18 марта 2014 года. Таким образом, данный конфликт «может быть расследован по нормам Римского статута».
 
Кроме того, в Гааге указали на «притеснение крымских татар на полуострове, насильственное перемещение 179 арестованных лиц на территорию РФ, принудительную мобилизацию на военную службу жителей Крыма».
 
Крым вошел в состав России после референдума в марте 2014 года. На нем большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за такое решение. Украина не признает результаты плебисцита.
 
Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной этого конфликта.