Галерею Айвазовского хотят забрать у Феодосии вопреки завещанию художника

Крымские власти неоднократно заявляли о планах передать галерею имени И.К. Айвазовского в республиканскую собственность, несмотря на то, что великий маринист завещал галерею родной Феодосии.
Примечания
22.09.2017

«Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу», — это строки из завещания Айвазовского.

Крымский общественник и юрист Александр Талипов считает, что галерея — это неотъемлемая часть истории города и при правильном руководстве способна обеспечить себя и поступления в бюджет города. «Вот за эти деньги видимо минкульт и борется, финансовые потоки и программы пойдут через Симферополь», — прокомментировал ситуацию Талипов в Фейсбуке.

Феодосийцы настойчиво против передачи галереи в республиканскую собственность и считают такую возможность не только верхом профессиональной некомпетентности, но и проявлением элементарного невежества, неуважения  и пренебрежения к городу и к его жителям.