«Газпром» не намерен работать в Крыму из-за западных санкций

Российская энергетическая компания «Газпром» не собирается официально работать на территории Крымского полуострова из-за опасений попасть под санкционные ограничения западных стран. Об этом сообщил глава парламентского комитета России по энергетике Иван Грачев.
Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок , Александр Сок
17.11.2014

По его словам, в настоящее время перед полуостровом стоит задача обеспечить газовую независимость от Украины. Чтобы работа газовых электростанций не зависела от настроений киевский властей, Крыму необходимо увеличить добычу собственного природного газа в черноморском шельфе с двух до трех миллиардов кубометров в год. Однако Грачев уточнил, что «Газпром», в свою очередь, не собирается проводить работы на шельфе.

Глава энергетического комитета подчеркнул, что в этом и состоит вся сложность. «Из-за угрозы попадания под санкции крупным российским компаниям трудно решиться начать работу в Крыму. И в то же время есть наше законодательство, согласно которому только крупные компании с государственным участием должны выполнять эти работы», — рассказал он.

Грачев также сообщил, что добычу природного газа и строительство электростанций могут осуществлять частные компании. Однако они, в свою очередь, хотят государственных гарантий. Частный бизнес не требует бюджетных денег на строительство станций, и он готов начать работать, только просит изменить соответствующие статьи российского законодательства по части цен. Коммерсанты хотят, чтобы сегодняшние цены по три рубля за киловатт, за которые в Крыму покупается энергия, были зафиксированы и не снижались. Только в этом случае они готовы приступить к работе.