Где в Севастополе учат на актеров?

Севастополь город удивительно театральный. Здесь кроме трех государственных театров существует еще множество театральных студий и малых театров разного уровня. Во многих из них учат актерскому мастерству как детей, так и взрослых.
13.10.2014

Театр «Фарт» создан на базе СЦКИ по адресу Ленина 25. Его руководители ведущие актеры театра им Луначарского Валерий Таганов и его жена Нателла Абелева-Таганова. В студию принимают как взрослых так и детей. В программе актерское мастерство с постановкой спектаклей.

Театр «Психо Дель Арт» работает в Балаклаве в Центре культуры и досуга (на площади 1-го мая). Коллектив театра не большой, но постоянно идет набор в театральную студию. Выпускники театра поступают в театральные Вузы, идут работать в другие труппы и вполне востребованы в кино. Театр не обычный, больше арт-хаусный. Руководитель – режиссер Андрей Маслов. В репертуаре более 20 спектаклей. Театр устраивает собственный театральный фестиваль «Закрытый показ».

Театр «Земляничная поляна» работает сразу по нескольким направлениям. Внутри театра существует творческая лаборатория «Плей», которая занимается подготовкой актеров для съемок в кино, работает над созданием «плейбэк» театра и документальной драмы. В мастерской «Плей» есть старшая детская группа по актерскому мастерству (14-15 лет) и взрослая группа. Руководитель мастерской «Плей» - Катерина Федченко. Сам театр «Земляничная поляна» работает с детьми, которые учатся актерскому мастерству и играют спектакли на зрителя. Выступает театра в торговом центре «Си Мол» и в собственном помещении по адресу Меньшикова 17-а. В репертуаре театра около 12 детских спектаклей и около 10 взрослых. Кроме того, театр работает в эстрадном жанре (ходули, живые скульптуры, мимы). Еще одно ответвление – кукольный театр «Оля-ля». Этот проект только начал создаваться и готовит первые премьеры, в нем тоже играют дети. Руководитель театра Александр Гайкалов.

Театр «Странники» работает на базе сцены ДОФа уже много лет. Как таковой театральной студии нет, но новые люди сразу вводятся в спектакли. Театр дает представления в военных частях, на кораблях и других военных объектах. В репертуаре около 15 спектаклей, Руководитель Николай Виноградов.

Студия «Синема» существует сравнительно недавно, но имеет свою театрально-киношную студию как для детей, так и для взрослых. Готовит в основном актеров кино. Причем работает с ними в практическом плане – снимают малые кино-формы. Есть занятия по режиссуре, актерскому мастерству, пластике и другим направлениям. Руководитель Сергей Тырса. Кино-школа находится на базе детского парка «Лукоморье», но в основном работает в летние месяцы.

Студенческие театры «Ваганты» и «СТЭМ» работают в основном с собственными студентами. «Ваганты» находятся в Черноморском филиале МГУ, а «СТЭМ» в СевНТУ. Театры регулярно выпускают спектакли, но они редко выходят на зрителя несколько раз. Это своего рода студенческая самодеятельность.

Методы преподавания в каждой актерской школе разные, есть актерское мастерство при некоторых детских студиях и клубах. Занятия в этих студиях не может считаться получением высшего или среднего образования, но даст возможность раскрыть потенциал и научиться не бояться камеры и публики, придаст уверенности в себе и даст возможность поступить в высшие учебные заведения по данным направлениям.

Мария Крылова