Генплан изменит 40% территории Севастополя

Недовольных проектом Генплана города становится все больше. По информации главы департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, в правительство поступило порядка 2000 жалоб. Точная цифра станет известна после сегодняшних публичных слушаний, которые пройдут во всех муниципальных образованиях.
Нина Авдеенко
12.05.2017

Сегодня г-н Моложавенко в очередной раз заявил журналистам: в информационном поле проект Генплана умышленно извращают и демонизируют. Жители города паникуют, что их участки либо отберут, либо заставят снести строения. Этого не будет, в очередной раз заверяет чиновник.

«Права собственности незыблемы, никакого изъятия не будет», — говорит Моложавенко.

В департамент уже поступило около 2000 обращений от горожан. В день поступает примерно по 100 жалоб, сообщил он ранее «Примечаниям». Большая их часть связана с тем, что у человека в собственности находится участок под жилищное строительство, а в проекте Генплана на данной территории предусмотрена природоохранная или иная зона.

«Это связано с тем, что не вся информация о собственниках, пользователях земельными участками и объектами недвижимости была доступна на момент подготовки Генплана, — поясняет Моложавенко. — Сегодня работа по учету участков и объектов недвижимости продолжается. Для решения подобных ситуаций собственнику надо обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства. На сегодняшний момент мы получаем такие обращения целыми коробками. Все это будет систематизировано».

По информации замдиректора Института территориального планирования «Урбаника», который занимался разработкой севастопольского Генплана, Максима Перова, проектом Генплана «примерно 40% функциональных зон уточняются или частично меняются, речь идет, конечно, об урбанизированной части города»; кроме того, документ «коснется, наверное, порядка 25% населения, даже меньше — 20%».