Генпрокуратуру просят снести ресторан Seavas в Севастополе

В Генпрокуратуру России поступило заявление с просьбой рассмотреть вопрос о предъявлении иска о сносе самовольной постройки, расположенной в Севастополе на набережной Клокачева. Сегодня по этому адресу находится ресторан Seavas, ранее - «Рыбацкий стан». Заявление подано генеральным директором судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиевой.
ForPost
21.01.2019

Как обозначено в заявлении, ресторанный комплекс фактически использует 1440 кв.м земли, хотя по заключенному в 2001 году договору аренды ООО «ПИР» было предоставлено только 1150 кв.м. Еще 217 кв.м используемой земли в своё время были переданы в пользование ГП «Севастопольский морской торговый порт» для эксплуатации причалов в районе Артбухты, еще 73 кв.м относятся к землям государственной собственности города Севастополя.

Часть этой «нецелевой» земли, по обозначенным в заявлении сведениям, находится под объектом капитального строительства – самим зданием ресторана «Рыбацкий Стан»: из 763 кв.м, на которых он возведен, 8 кв.м находятся в госсобственности, 167 кв.м - в границах землепользования морского порта. Также к зданию ресторана примыкает крытая летняя площадка площадью 235 кв.м.

По мнению заявителя, это является самовольным строительством, а с учетом того, что объекты возведены в прибрежной защитной зоне, они нарушают земельный и водный кодекс как России, так и Украины, во времена которой были построены.

«На основании изложенного прошу рассмотреть вопрос о предъявлении иска о сносе самовольной постройки по адресу: г. Севастополь, Ленинский район, наб. Клокачева, 15», - говорится в заявлении Патимат Алиевой.

Как сообщалось ранее, осенью 2017 года правительство подало иск против «Рыбацкого стана» «о сносе самовольной постройки и освобождении самовольно занятого земельного участка», но на судебные заседания не являлось. Это было расценено судом как «явная утрата процессуального интереса к рассмотрению возникшего спора», в связи с чем иск был оставлен без рассмотрения. 

По данным The Moscow Post, весной 2018 года состоялась смена собственника ресторана, и им стал отец губернатора Овсянникова.