Глава ЦИК России рассмотрит законопроект о референдуме в Севастополе

Законопроект о референдуме в Севастополе направлен в Центральную избирательную комиссию России для получения рецензии от Эллы Памфиловой. Ожидается, что в середине июля проект может быть рассмотрен заксобранием города.
ForPost
16.06.2016

Об этом ForPost рассказал автор законопроекта депутат законодательного собрания города Виктор Посметный. По его словам, проект закона «О референдуме в городе Севастополе» был направлен на имя председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой 25 мая 2016 года под номером 03-15/1017.

«В соответствии с законодательством ЦИК обязана изучать наш законопроект и предоставить свое заключение в виде рецензии. Все, что касается избирательного законодательства, в обязательном порядке должно проходить фильтр ЦИКа», — объяснил Виктор Посметный.

По его словам, дата поступления резолюции ЦИК по законопроекту о референдуме в Севастополе обратно в заксобрание пока не определена. «Мы направили официальное письмо и ждем на него официальный ответ. Нам могут сказать, что все прекрасно либо, напротив, что законопроект никуда не годится», — добавил депутат, подчеркнув, что механизмов воздействия на ЦИК у народных избранников нет.

Добавим, что законопроект составлен на 70 листах и проверен на противоречия федеральному законодательству.

Как рассказал ForPost заместитель председателя заксобрания Севастополя Александр Кулагин, сотрудники ЦИК документ получили и приняли в работу.

«Мешать им не будем. Как только решение по нашему законопроекту будет принято, мы его сразу внесем на рассмотрение законодательного собрания», — сказал Александр Кулагин.

В Центральной избирательной комиссии ForPost подтвердили, что проект закона получили, но прокомментировать механизм прохождения документа по их ведомству и дату возврата в заксобрание Севастополя обещали позже.

Напомним, 13 июня 2016 года народный мэр Севастополя Алексей Чалый в программе «Остров с Олегом Николаевым» на канале НТС высказал мнение о необходимости вынесения вопроса о прямых выборах губернатора Севастополя на городской референдум. По мнению Чалого, первый референдум удобно совместить с единым днём голосования за кандидатов в Госдуму 18 сентября текущего года. Кроме того, Чалый поддержал инициативу о сборе подписей горожан за проведение такого референдума.

Воплотить мечту Севастополя

Исполняющая обязанности председателя законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева ранее говорила о реальности перспектив принятия закона уже в середине июля 2016 года. По ее мнению, помимо референдума, одним из первых вопросовдля вынесения на всенародное обсуждение может быть и вопрос об официальных символах Севастополя: гербе и флаге.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец поддержал идею вынести на первый референдум вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя. «Первый вопрос, который должен рассматриваться на референдуме, — о выборах губернатора. Это то, о чём мы мечтали, будучи в составе Украины», — говорил Донец.

Сенатор Севастополя от законодательной власти региона Ольга Тимофеева считает, что референдум о прямых выборах губернатора необходимо провести, чтобы снять все спекуляции вокруг данной темы. «Севастополь долгое время был лишён права избирать своего главу. Это был камень преткновения многих лет», — поделилась Ольга Тимофеева с ForPost.

Не возражают против референдума о прямых выборах губернатора Севастополя и в Администрации Президента России. Об этом в начале марта 2016 года сообщал Алексей Чалый: «Я задал вопрос: будут ли у вас возражения? Подумав, товарищи уполномоченные ответили, что принципиальных возражений нет».