Глава ФАС России подтвердил наличие картельного сговора в Крыму

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев подтвердил наличие в Крыму и Севастополе картельного сговора, результатом которого являются завышенные цены на продукты и различные промышленные товары. Такое заявление глава ведомства сделал после совещания по вопросам правоприменительной практики ФАС, которое проходило в Севастополе.
Надежда Исаева
09.06.2017

Отвечая на вопрос корреспондента «Примечаний», являются ли высокие цены в Крыму и Севастополе результатом картельного сговора, глава ФАС заявил, что это так.

«И в этом тоже большая проблема, — говорит Артемьев. — Если, скажем, в мире уже понимают, что ценовой сговор, сговор по разделу рынка — это 10 лет тюрьмы, а у нас семь лет тюрьмы. Уже есть уголовное законодательство».

Он отметил, что  нельзя предпринимателям договариваться об одном уровне цены — это уголовное преступление. Артемьев утверждает, что ФАС будет действовать максимально мягко по отношению бизнесменам, вести разъяснительную работу. Если это не даст результатов и бизнес не поймет, тогда последуют санкции.

Напомним, ранее, в октябре 2016 года, Игорь Артемьев отказался признать картельный сговор главной причиной высоких цен на продукты в Севастополе и Крыму. Между тем недавно об этом заявил замгенерального прокурора РФ в ЮФО Сергей Воробьев