Глава Феодосии допустил передачу галереи Айвазовского властям Крыма

Глава курорта Феодосия Сергей Фомич не исключает возможности передачи властям Крыма картинной галереи мариниста Ивана Айвазовского, которой сейчас владеет город, но решение этого вопроса за местными жителями.
ТАСС
08.12.2017

В регионе не первый год обсуждают вопрос передачи галереи в собственность республики, однако власти Феодосии ранее заявляли, что не планируют этого делать, поскольку Айвазовский в своем завещании указал, что дарит галерею именно родному городу. Вместе с тем ее здание нуждается в капитальном ремонте, на который, по оценке экспертов, требуется 250-300 млн руб. У города таких денег нет, отметил Фомич.

«Если деньги [на капремонт галереи] не будут найдены, мы вынесем на обсуждение общественности [вопрос о передачи объекта в собственность властей республики]. Сам лично я это решение принимать не буду. Если [жители города] скажут, что да, нам надо передать галерею [в республиканскую собственность], то мы попросим республику, чтобы они приняли», — сказал он в пятницу ТАСС, уточнив, что это не первоочередной вопрос для города.

«Никто не заставляет нас ее передавать [республике]. Этот вопрос не стоит на повестке дня ни в республике, ни в городе», — отметил Фомич.

Он также сообщил, что власти города рассчитывают на федеральную целевую программу, по которой Феодосии можно было бы выделить средства для капремонта галереи. «Те суммы, которые необходимы на капремонт, — это только федеральная целевая программа, не республиканская. <…> Будем просить у Москвы помочь нам в восстановлении нашей галереи», — добавил Фомич. По его словам, если деньги удастся найти, то в 2018 году будет подготовлен проект капремонта галереи, а в 2019 году начнутся работы.