Глава минэнерго Крыма заявляет о возможности поставок газа на Украину

Крымское предприятие по добыче газа «Черноморнефтегаз» может продавать излишки природного газа Украине. Это станет возможным благодаря новым скважинам и увеличению объемов добычи. Об этом журналистам рассказал, министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.
10.10.2014

На сегодняшнем энергетическом форуме «Крымская энергетика. Ренессанс и развитие», который проводится в Ялте, министр энергетики Крыма сообщил журналистам, что благодаря увеличению объема добычи природного газа полуостров может продавать излишки властям Украины. Согласно его словам перед крымской компанией «Черноморнефтегаз» стоит задача увеличить количество добываемого топлива до 2 миллиардов кубометров.

 «Наша задача в 2014 году, это выйти на баланс в два миллиарда кубометров газа. И мы к ней стремимся», - заявил министр, добавив, что планы на 2015 год пока неопределенны и будут зависеть от инвестиционной программы «Черноморнефтегаза».

 На вопросы о перспективе освоения Одесского месторождения газа Егоров отказался отвечать, ссылаясь на то, что данный вопрос до конца так и не был определен.

 Он также высказал свое мнение, что до строительства объектов генерации компания «Черноморнефтегаз» вполне может продавать излишки голубого топлива Украине, или использовать этот газ для реализации федеральной программы перевода пассажирских транспортных средств на сжиженный газ.

 «Да, есть такие планы. Будем продавать газ Украине. «Газпром» продает — и мы будем. Или просто из излишков начнет делать сжиженный газ. Есть такие инвестиционные программы в РФ, которые предполагают переход транспортных средств с бензина на газ, мы можем в них участвовать», - рассказал Егоров, особо отметив, что основное потребление природного газа придется на сам полуостров, когда будут реализовываться программы строительства теплоэлектрогенерации, роста промышленности и развития сельского хозяйства.