Глава севастопольского горхоза подтвердил остановку переговоров с «Россетями»

Глава Департамента городского хозяйства Михаил Тарасов подтвердил отказ госхолдинга «Россети» от вхождения в актив ООО «Севастопольэнерго». Процесс переговоров заморожен из-за недопонимания между местными властями и инвестором, но диалог продолжается, уверяет Тарасов. По информации федеральных СМИ, «Россети» боятся санкций.
Надежда Исаева
11.12.2017

Тарасов подтвердил заморозку переговоров по вхождению «Россетей» в «Севастопольэнерго» в качестве инвестора с 10 млрд рублей.

«Информация такая же, — заявил Тарасов. — Вопрос пока приостановлен. Есть определенная доработка взаимоотношений с инвестором, но мы не исключаем работы по другим направлениям: тема умного города, тема инвестиционных проектов автоматизации процесса, она здесь не исключена, и поэтому мы работаем по реальному проекту, который на сегодня реализуем».

На вопрос журналистов, какова причина заморозки проекта и имеются ли какие-то перспективы возобновления процесса, Тарасов заверил – перспективы есть, но есть и разногласия. Что именно не устраивает «Россети», чиновник так и не объяснил.

Напомним, сегодня «Коммерсант» сообщил, что из-за санкционных рисков «Россети», скорее всего, не получат контроль над электросетями в Крыму. Планировалось, что госхолдинг может стать ключевым акционером создаваемого АО «Крымэнерго», но сейчас в Минэнерго обсуждают иной состав акционеров без участия «Россетей». Также пока заморожено и вхождение «Россетей» в другой крымский актив — «Севастопольэнерго».

Сети города, ранее подконтрольные украинской ЭК «Севастопольэнерго», уже начали переводиться в юрисдикцию РФ (компанию связывают с членом Совета федерации РФ Александром Бабаковым и президентом ФК ЦСКА Евгением Гинером). К октябрю «Россети» планировали создать совместное предприятие с городом, эта схема позволила бы холдингу контролировать сети и инвестировать в инфраструктуру (планировалось вложить до 2 млрд руб.).