Глава Союза журналистов Крыма предложил ОБСЕ заняться свободой слова на Украине

Председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов на конференции ОБСЕ в Варшаве на заседаниях трех секций выступил с докладом о свободе слова на полуострове. Также он передал представителям делегаций обращение крымских журналистов с просьбой переключить внимание с Крыма на свободу слова на Украине, в частности на ущемление прав русскоязычных.
РИА Крым
13.09.2017

По его словам, в основу обращения был положен ряд тезисов. «В 2014 году референдум прошел на основании положений международного гуманитарного права и действующего законодательства, выборы были честными, легитимными. Крым три с половиной года активно развивается. Сформирована разносторонняя, разноплановая система средств массовой информации: газеты, журналы выходят, а телеканалы вещают на разных государственных языках Крыма. И за три с половиной года не было обращений в Союз журналистов РК по поводу грубых нарушений прав, свобод и законных интересов журналистов», — рассказал он.

Кроме того, по словам общественника, авторы обращения обратили внимание руководителей ОБСЕ на крайне тяжелую ситуацию, в которой в настоящее время оказываются российские журналисты на Украине: ущемление русского языка, закрытие телеканалов, гонения и похищения сотрудников СМИ.

«Мы попросили обратить пристальное внимание на Украину, а не на пустопорожнюю критику в отношении Крыма и крымчан. И обратили внимание, что подобного рода собрания (конференция ОБСЕ — ред.) не есть трибуна только одной Украины, которая твердит про оккупацию Крыма. Мы должны здесь выработать совместные предложения по улучшению свободы слова и положения журналистов в странах — участницах ОБСЕ», — заключил Трофимов.

Как сообщалось, в ходе конференции на заседании, посвященном свободе СМИ, по инициативе украинской стороны Трофимова лишили права слова.

По его словам, глава украинской делегации на конференции заявил, что «они будут настаивать на включении меня в санкционный список».

«Вчера после заседания профильного комитета, посвященного проблемам безопасности украинских журналистов, ко мне подошел неизвестный человек и сказал, что сегодня утром я могу почитать информацию о себе на сайте "Миротворец" и в санкционных списках», — рассказал общественник.