Главаря банды камчатских браконьеров нашли в Крыму

В Крыму задержан организатор банды браконьеров, которая выловила в Камчатском крае более 60 особей краснокнижного кречета, ущерб государству оценивается в более 73 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Камчатскому краю.
«Наша газета»
15.01.2018

Организатора банды, который до июля 2017 года скрывался в Крыму, доставили на территорию Камчатского края.

«Организатор данного преступления... обеспечил преступную группу всем необходимым для незаконной добычи, содержания и хранения кречетов, руководил деятельностью двух бригад посредством спутниковой связи, находясь при этом за пределами Камчатского края», — сообщали в пресс-службе ранее.

По данным СК, браконьеры орудовали в период с июня по ноябрь 2016 года в районе лагуны Опука, лагуны Яавн и бухты Шлюпочной в Камчатском крае. Преступники планировали в дальнейшем продать пойманную птицу, однако их план не удался: в это время подоспела полиция, которая задержала банду.

«Преступными действиями организованной группы был причинен ущерб государству на сумму более 73 миллиона рублей. Птицы после их изъятия и осмотра орнитологами были выпущены в естественную среду обитания», – рассказали в Следкоме.

В отношении преступников завели уголовное дело по части 3 статьи 258.1 УК РФ ("Незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации – диких птиц отряда соколообразных – кречетов, совершенная организованной группой").

Главарь браконьерской банды также обвиняется в использовании фальшивого паспорта гражданина РФ для свободного перемещения по территории России.

Что касается остальных членов преступной группы, то 11 участников получили различные сроки, остальные 6 человек еще находся в розыске.