Главе похоронного ГУПа Басову радикально смягчили наказание

Бывшему директору похоронного ГУПа и лидеру общественной организации «Русский блок» Геннадию Басову вынесен новый приговор. После длительных процессов городским судом Севастополя он признан виновным только в покушении на мошенничество.
ForPost
01.08.2017

В ноябре прошлого года Ленинский районный суд признал Басова виновным в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, получении взяток — и приговорил к девяти годам заключения в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 5 миллионов рублей.

В феврале этого года Севастопольский горсуд, рассматривая апелляционную жалобу подсудимого, оставил приговор суда первой инстанции в силе, увеличив размер штрафа до 35 миллионов рублей. В конце июня президиум Севастопольского городского суда, рассматривая кассационную жалобу Басова, отменил решение апелляционной инстанции (в связи с этим приговор Ленинского райсуда не был отменен, но и не вступил в законную силу) и отправил дело на пересмотр апелляционной коллегией Севгорсуда в новом составе.

В итоге апелляционная коллегия вынесла новое решение: приговор Ленинского районного суда отменить, признать Геннадия Басова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко. Она сказала, что подсудимому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 700 тысяч рублей.

Защитник Басова Павел Волков отметил, что на этом этапе «фактически защитой Басова были разрушены сфальсифицированные обвинения в получении взятки и коммерческом подкупе — суд признал, что эти статьи были необоснованными». Волков добавил, что «защита с этим решением вообще не согласна, потому что это чушь полная, суд пытается каким-то образом облагородить правоохранительные органы, потому что была провокация взятки».

«Мы настаиваем на полной невиновности Басова и будем работать до тех пор, пока в суде не докажем стопроцентную невиновность Басова. Также мы намерены доказать, что была провокация взятки, что не Басов совершил преступление, а в отношении Басова совершено преступление. К сожалению, пока в отношении правоохранительных органов уголовное дело не возбуждено, но мы будем этого добиваться. Следующая инстанция, куда мы подадим жалобу, снова кассационную, — президиум Севастопольского городского суда», — сказал Павел Волков.