Главный архитектор Севастополя не видит ограничений для застройки Солдатского пляжа

Существенных ограничений для реализации первого этапа строительства базы отдыха в районе Солдатского пляжа в Севастополе нет. Об этом заявил директор городского департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, подводя итоги работы межведомственной комиссии на объекте компании «Интерстрой».
КрымИнформ
19.10.2017

При этом комиссия выдвинула ряд требований к застройщику. В частности, компания должна в проектной документации указать доступ к пляжной территории. «В обязательном порядке застройщик обязан обеспечить беспрепятственный доступ граждан к береговой линии», – уточнил Моложавенко.

По его словам, передает Крыминформ, департаменту поручено сформировать земельный участок – 80-метровый пляжный участок, примыкающий к объекту строительства, – и закрепить его как собственность города. «Департаменту архитектуры и градостроительства – включить в план работы проект планировки и межевания территории для определения территории общего пользования, которая должна стать максимально насыщенной публичными пространствами», – добавил руководитель ведомства.

Кроме того, департамент должен разобраться с прилегающими участками, которые ранее были распределены, но до сих пор не освоены. «Рассмотреть возможность использования или неиспользования данных земельных участков», – добавил Моложавенко.

22 сентября «Интерстрой» представил проект реконструкции общедоступного городского пляжа Солдатский и строительства туристического апарт-отеля «Адмиральская лагуна». Директор компании Евгений Кабанов сообщил, что пляж будет готов к курортному сезону 2018 года, а весь туристический комплекс построен в течение 4-5 лет. По его словам, проект полностью соответствует градостроительному, водному, земельному, гражданскому кодексам РФ, все разрешительные документы застройщик получил.

Отметим, что этот девелопер строит высотки в знаковых местах Севастополя, разрывая архитектурный код города: его «Вершина успеха» в Стрелецкой закрыла вид на Владимирский собор в Херсонесе, а дом на площади Ластовой уничтожил профиль Корабельной стороны с господствующим над ней Малаховым курганом.

Между тем, севастопольские общественники не намерены сдавать Солдатский пляж. Севпарки объявили сбор подписей за реализацию проекта спортивного комплекса «Зенитка» — концепции, два года пролежавшей под сукном из-за равнодушия местных властей. Теперь у проекта есть инвестор, говорят активисты, и дело за малым: отменить разрешения на застройку берега и вернуть городу прилегающие земли.