Главы Гагаринского и Терновского округов могут лишиться своих должностей

Как сообщил сегодня Дмитрий Овсянников, эти два муниципалитета признаны самыми отстающими в развитии — грязь не вывозится, детские и спортплощадки не строятся, деревья не высаживаются. Если положение не изменится до конца года, их руководители будут уволены.
Нина Авдеенко
05.10.2017

По словам губернатора, лучше всех со своими обязанностями справляются главы Качинского и Орлиновского мунокругов. В аутсайдерах — Гагаринский и Терновский. К такому выводу Овсянников пришел, заслушав на этой неделе подробные отчеты руководителей муниципалитетов по выполненным работам.

«Санитарная очистка не проводится — грязно. Площадки не строятся, зеленые насаждения не высаживаются, покосы не проводятся. Показатели не только цифры, что деньги не осваиваются, а в целом полномочия не выполняются. В прошлом году я планировал наделить муниципалитеты полномочиями на сумму 750 млн рублей — в том числе хотел отдать им программу благоустройства дворов. Меня отговорили. Если бы я это сделал, мы бы не увидели вообще новых площадок. С самым худшим [руководителем] распрощаемся по итогам года. Либо человек исправляется, либо примем решение».

По словам Овсянникова, в понедельник правительство утвердит перечень полномочий муниципальных руководителей на следующий год. Полномочий дадут больше, финансирования тоже — планируется увеличение с 180 млн до 400 млн рублей. В дальнейшем Овсянников собирается увеличить финансирование до 750 млн — 1 млрд рублей. Наибольшее расширение полномочий будет в селах — им разрешат содержать кладбища и обслуживать дороги, а также выписывать протоколы о несанкционированной торговле. В некоторых муниципалитетах проведут эксперимент по содержанию муниципалами пляжей.