Глазьев предложил внедрить криптовалюту в Крыму

Советник президента России Сергей Глазьев предложил внедрить в Крыму цифровые денежные технологии, чтобы снизить трансграничные барьеры и привлечь инвесторов. Об этом он заявил на Ялтинском международном экономическом форуме.
ТАСС
20.04.2019

"[Нужно] внедрить цифровые денежные технологии. Это резко снизит трансграничные барьеры. Иностранные инвесторы не могут прийти потому, что боятся санкций, санкции в основном осуществляются через банки", - цитирует агентство Глазьева.

Глазьев пояснил, что цифровые деньги, такие как криптовалюты или так называемые stable coin, то есть цифровые деньги, привязанные к золоту или другому материальному активу, "проходят через границу, санкции им не страшны".

"Что мешает в Крыму создать такую экспериментальную площадку, с которой работают многие страны мира? Учитывая огромный спрос в долгосрочной перспективе на жилищное и санаторно-курортное строительство, нужно выпустить стабильную цифровую единицу, скажем, привязанную к кв. м площади. Проведя процедуры по размещению таких токенов, собрать деньги в России и в мире для инвестиций в масштабное санаторно-курортное образовательное строительство", - предложил советник президента.

 

По его мнению, через пять лет объем экономики Крыма вырастет еще в полтора раза, а через 10 лет - более чем в два раза. При этом население полуострова должно увеличиться в два раза в ближайшие 10 лет.

"Что это означает с точки зрения инвестиций? Мы должны получить инвестиции в три раза больше, увеличить объем в три раза в следующие пять лет, за десять лет - не менее чем в пять раз", - добавил советник президента.

V Ялтинский международный экономический форум проходит с 17 по 20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность".