Год предпринимательства в России может стать его похоронами

Об этом заявил политик и бизнесмен Олег Николаев
Алексей Лохвицкий
23.03.2020
Фото: pixabay.com

В России 2020-й, объявленный Годом предпринимательства, может похоронить отечественное предпринимательство. Коронокризисное домино уже коснулось каждого сектора экономики, и проблема не только в вирусе. Об этом сообщил политик, глава севастопольского отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Николаев.

Он считает, что традиционное недоверие между властью и населением скоро начнет приводить к коллапсу, если не реагировать молниеносно, — когда в повестке дня только количество заболевших и изолированных, «есть риск получить итог в виде разорившихся тысяч предприятий и оставшихся без работы миллионов людей».

Предлагаемые сейчас правительством России меры поддержки бизнеса — например, налоговые каникулы и отсрочка платежей (почему не списание? Ведь деньги потом не возникнут из воздуха) — могут лишь отсрочить кризис.

«Необходимо освободить предпринимателей от части налогов, снизить ставки по кредитам, поддержать коммерческие банки под отсрочки по кредитам малых и средних предприятий — сделать всю Россию особой экономической зоной. И важна оперативная обратная связь — чтобы обратить падение в рост», — отметил председатель отделения общественной организации «Деловая Россия» в Севастополе.

Правительство России ранее утвердило план первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации из-за распространения коронавируса, а также меры против экономического влияния коронавируса, волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынка.