Голландцев пригласили в Крым для съемок фильма

Российский МИД пригласил съемочную группу из Нидерландов для работы в Крыму. Журналисты телекомпании ICON TV начали реализацию своего сценарного плана со съемок в Херсонесе и Панораме «Оборона Севастополя». Об этом сообщила пресс-служба Национального заповедника «Херсонес Таврический».
Александр Сок
02.12.2014

В Крым голландских журналистов позвал знаменитый земляк Абрахам Кёйпер, а точнее его книга «Вокруг Средиземного моря», которая была написана сто лет назад. Именно к юбилею издания, который состоится в 2015 году, журналисты ведущей голландской телекомпании и задумали снять восьмисерийный документальный фильм, сюжет которого повторяет маршрут Кёйпера. За девять месяцев 1905 года он проехал через романно-католическую и православную Европу, Ближний Восток и Святую Землю, после чего описал это путешествие.

Съемки пройдут в странах, которые Кёйпер посетил в течение своей знаменитой поездки. Россия, в частности, Крым,— одно из таких мест,  пояснила продюсер ICON TV в Москве Ирина Анатшева. 

В качестве путеводителя по Херсонесу съемочная группа использовала раритетное издание книги «Вокруг Средиземного моря». Следуя описаниям автора, они повторили его маршрут, отметив высокую аутентичность памятника.

В полный восторг творческую группу привел научный архив заповедника: материалы Херсонеса помогли членам съемочной группе явственнее ощутить вкус того времени, о котором писал герой будущего документального фильма.

Телекомпания ICON TV стала первым иностранным СМИ, чьи специалисты аккредитовались при российском МИД для работы в Херсонесе после вхождения РК и Севастополя в состав России. Крайне символично, что повод для их приглашения связан с именем Абрахама Кёйпера. Ведь именно созданная им Антиреволюционная партия, которая проводила демократическую линию, ознаменовала конец либеральных воззрений в голландской политической жизни. В Нидерландах до сих пор вспоминают Кёйпера с благодарностью.

В Крыму голландская съемочная группа работала почти неделю. В 2015 году голландцы обещали передать копию фильма в научный архив заповедника «Херсонес Таврический».

Абрахам Кёйпер (1837–1920) — ведущая фигура религиозной и политической жизни Нидерландов на протяжении полувека. Его идеи до сих пор продолжают вдохновлять единомышленников по всему миру. Он достиг выдающихся успехов в ряде областей человеческой деятельности.

В начале карьеры добился статуса авторитетного богослова, впоследствии сыграл решающую роль в основании Свободного университета в Амстердаме, где был одновременно профессором теологии и номинальным ректором.

Основал одну из первых в Нидерландах ежедневную популярную газету «Стандаард». Оставался ее главным редактором на протяжении почти 50 лет.

Кёйпер также создал первую нидерландскую Антиреволюционную партию, являлся ее бессменным лидером в течение 40 лет. С 1901-го по 1905 год занимал пост премьер-министра Нидерландов.