Городской бюджет не потянет содержание галереи Айвазовского — власти Феодосии

Решение о передаче Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского из муниципальной в республиканскую собственность может быть принято только с учетом мнения жителей Феодосии. Такое заявление сделал глава Феодосийского муниципального округа Владимир Титаренко. Однако добавил, что средств городского бюджета недостаточно для содержания галереи.
КрымИнформ
25.09.2017

«Без мнения горожан никто никуда не будет галерею передавать. Даже если встанет этот вопрос, то будут общественные слушания в части передачи этого имущества», — заявил Титаренко.

Он добавил, что средств городского бюджета недостаточно для решения вопросов, связанных с содержанием объекта. «Есть и другая сторона медали, о которой мало кто говорит, а если и говорят, то не все. Надо разобраться с техническим состоянием галереи, вопросами ее содержания. Тут есть моменты, которые по нынешнему бюджету городского округа закрыть невозможно. Но однозначно вопрос без мнения горожан решаться не будет. И спекуляции на тему того, что решение уже принято —это преждевременно. Этот вопрос будет решаться на высоком уровне при поддержке общественности, экспертов и специалистов», — заключил он.

Как отметил и.о. главы администрации Феодосии Сергей Фомич, в настоящий момент специалисты изучают вопрос стоимости содержания галереи мариниста.

«У нас по минимальным возможностям финансируется хранение экспозиции. Ремонт по стоимости сопоставим с половиной городского бюджета на год. Но есть надежда на федеральные программы. Сейчас собираем всю информацию о том, сколько будет стоить содержание галереи после ремонта. На уровне республики меня заверили, что решение будет принято только после обсуждения с горожанами. После того, как мы соберем информацию о стоимости ремонта и содержания, доведем эти цифры до общественности, тогда мы будем принимать совместное решение относительно того, сможем ли мы наше достояние содержать», — подытожил чиновник.

Ранее Общественная палата Крыма высказалась о необходимости передачи Феодосийской картинной галереи им. Ивана Айвазовского в республиканский фонд с целью улучшения финансирования объекта и выведения его работы на новый уровень.

Сам Айвазовский завещал галерею вместе со всем произведениями искусства, хранящимися в её здании, своему родному городу — Феодосии. В настоящий момент галерея является бюджетным учреждением в ведении администрации Феодосии.