Госдума упростила получение гражданства депортированным из Крыма

Государственная дума РФ приняла в третьем окончательном чтении поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», предоставляющие преференции при получении вида на жительство в России гражданам и их ближайшим родственникам, незаконно депортированным с территории Крымской АССР. За него проголосовали 406 депутатов.
РГ
05.04.2017

Закон «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» был принят сегодня в третьем чтении.

Согласно документу, депортированные смогут получать вид на жительство в РФ на основании справки о реабилитации, выданной МВД, прокуратурой или судом. Воспользоваться льготами смогут не только сами депортированные, но и их близкие родственники: супруги, дети, внуки, сестры, братья, усыновители и родители. Только за период с мая 2014 года по февраль 2015 года было подано почти 18,5 тыс. заявлений граждан о выдаче справок о реабилитации. Для сравнения: иностранцы, чтобы получить вид на жительство, должны прожить в России не менее года.