Госдума узаконила украинские завещания крымчан

Проект закона, предполагающий упрощение процедуры вступления в наследство для жителей Республики Крым и Севастополя, прошел третье чтение в Государственной думе. Внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» поддержало 396 депутатов, сообщается на сайте Госдумы.
КрымИнформ
16.07.2017

«Завещания (в том числе совместные завещания супругов), совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства», – говорится в документе.

Также, согласно внесенным изменениям, граждане, относящиеся в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и Севастополя до 18 марта 2014 года, к наследникам четвертой очереди, по закону, могут быть призваны к наследованию до наследников пятой очереди при одновременном наличии ряда условий.

Указанный проект закона прошел первое чтение в апреле текущего года. Как пояснил тогда депутат Госдумы Константин Бахарев, действовавшим на территории Крыма до 18 марта 2014 года законодательством была предусмотрена возможность отказа наследников вышестоящей очереди в пользу наследников следующей очереди. «В частности, при смерти родителей их дети могли отказаться от вступления в наследство в пользу своих детей – внуков наследодателя», — пояснил депутат.