Крымчан просят отложить сделки с недвижимостью на две недели

Госкомитет по госрегистрации и кадастру рекомендует не планировать на ближайшие 2 недели заключение сделок с недвижимостью. Об этом заявил председатель Госкомрегистра Республики Крым Александр Спиридонов, передает пресс-служба комитета.
Новости Крыма
16.12.2016

В учреждении пояснили, что это связано со вступлением в силу с 1 января 2017 года федерального закона №218 «О государственной недвижимости» и отсутствием в распоряжении ведомства соответствующего программного обеспечения для работы в рамках нововведений. Главное изменение связано с объединением двух информационных баз в одну — Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости. Будет создан Единый государственный реестр недвижимости.

Для работы по новому стандарту центральный аппарат Росреестра совместно с разработчиками создали специальное программное обеспечение, которое до сих пор не передано на места органам, осуществляющим государственную регистрацию. А значит ресурс не прошел апробацию. О трудностях с передачей доступа к соответствующим базам стало известно по итогам совещания, которое прошло 9 декабря в центральном аппарате Росреестра в Москве. Председатель Госкомрегистра, принявший участие в мероприятии подчеркнул, что вопрос с оперативной регистрацией остается пока неразрешенным на федеральном уровне.

Также Госкомрегистр просит крымские власти приостановить прием документов в комитет на две недели. Принятие данных мер целесообразно в связи с переходом на новое законодательство и во избежание массового нарушения сроков рассмотрения заявлений.