Государственную художественную галерею создадут в Севастополе

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился создать в Севастополе Российскую государственную художественную галерею. Для галереи будет построено отдельное здание на мысе Хрустальном, а пока ее разместят в помещениях Главного управления культуры правительства города.
Примечания
19.08.2019

Документ от 9 августа 2019 года опубликован на официальном портале правовой информации. Музей будет создан в форме федерального государственного бюджетного учреждения культуры, пишет ТАСС. Основными целями деятельности учреждения станут выявление, собирание, хранение и изучение музейных предметов и коллекций.

Министерству культуры РФ будут переданы полномочия учредителя галереи. Ведомство должно будет за два месяца со дня подписания распоряжения зарегистрировать учреждение и утвердить его устав.

Для галереи будет построено отдельное здание, на него у музейного учреждения будет оформлено право оперативного управления. До ввода в эксплуатацию нового комплекса галерея будет находиться в Севастополе по адресу ул. Терещенко, д. 12 - в помещениях Главного управления культуры правительства города. Пользоваться этими помещениями галерея будет безвозмездно.

Напомним, в Севастополе в рамках создания культурного кластера на мысле Хрустальный предусмотрено строительство двух музеев - художественного, площадью 12 тысяч кв.м, и музея защитников Севастополя, площадью три тысячи кв.м, театра оперы и балета, хореографической академии, высшей школы музыкального и театрального искусства, художественной школы. Строительство еще в ноябре 2018 года начала компания «Стройгазмонтаж», подрядчик Крымского моста. Причем в первую очередь решили строить обычные жилые высотки – заявлено, что это жилье для будущих артистов и преподавателей.

Несмотря на фактическое начало строительства, проект кластера севастопольцам до сих пор не представлен - экс-губернатор Овсянников презентовал горожанам только эскизы. Общественники и архитекторы Севастополя критикуют планы создания кластера. Одним не нравится чрезмерный футуризм некоторых зданий, представленных на эскизах, другие опасаются, что запланированное и уже де-факто начатое строительство жилья для хореографического училища обернется коммерческой жилой застройкой, в которую на полуострове превращается рано или поздно почти любой проект.