Градостроители: Увеличение населения Севастополя до миллиона — миф

Сведения об увеличении количества жителей Севастополя летом в два или три раза, как часто пишут в различных источниках информации, — обыкновенный миф, считают разработчики генерального плана Севастополя.
ForPost
08.07.2016

Проектировщик Антон Щукин в беседе ForPost рассказал, что, изучая официальные статистические данные Ростуризма и данные перевозок пассажиров в Крым, можно сделать вывод о конкретных цифрах.

«По Республике Крым статистика достаточно понятная, и для вас (Севастополя. — ред.) Ростуризм дает примерно 450 тысяч человек. С учетом среднего пребывания на территории Севастополя в 10 дней (а скорее всего, эта цифра меньше) это никак не больше 40 тысяч человек одновременно», — пояснил Антон Щукин.

Откуда берутся мифические сведения о том, что в летний период численность населения Севастополя возрастает чуть ли не на миллион человек, Щукину совершенно непонятно. Считать же людей по потребительской корзине и основываться на том, что объем продаж летом повышается, нельзя, поскольку те, кто сдают жилье, тоже начинают покупать больше.

«Это не показатель, конечно. Он дает преувеличенную оценку роста, ну а внутри у вас гостиничной статистики нет, потому что у вас большая часть гостиниц нелегальна», — отметил проектировщик генплана Севастополя Антон Щукин.

Его поддерживает и бывший заместитель директора департамента по архитектуре и градостроительству Севастополя Алексей Брусенцев. Он сказал ForPost, что огромные миллионные цифры увеличения населения летом ничем не подтверждены. По его мнению, всплески до миллиона, конечно, возможны, но только кратковременно: например, в День Флота или на День Победы.

«Он (миллион туристов. — ред.) прибыл и сразу убыл, он не остался здесь на три, четыре дня, потому что здесь и разместиться-то этому миллиону негде. И если у нас статистические данные идут в районе 400 тысяч населения, — они и остались», — уточнил Брусенцев.

Напомним, согласно последней переписи населения Республики Крым и Севастополя население города на 1 марта 2015 года составило 402.135 человек.