Гранитную лестницу на площади Захарова «реконструировали» плиткой

Жители Северной стороны Севастополя рассказали о том, как идет реконструкция лестницы на площади Захарова, которая стала объектом капитального ремонта. Лестницу рабочие облицовывают скользкой плиткой, к тому же, ее укладывают прям поверх старого камня.
НТС
21.05.2019

То, что эта лестница нуждается в ремонте, официально подтвердили еще в 2017 году. Во время инвентаризации проектировщик ООО «Инжсервис» определил: спуск небезопасен, однако работы на объекте начались лишь спустя два года, сообщает НТС.

По мнению проектировщика и подрядчика, безопасными крутые ступени сделает керамогранитная плитка, они уверяют, что плитка "аналог наждачной бумаги" и "в зимнее или в дождливое время никто не будет скользить".  Чтобы покрыть ею спуск длиной почти 150 метров, город заплатил 3,5 миллиона рублей.

Однако местные жители не верят на слово и уверены, что зимой плитка будет скользкой, что приведет к травмам. Кроме того, вызывают сомнения и эстетический вид такого покрытия, ведь оно нарушает исторический облик. «Лестница сделана из диорита – это крымский материал, это просто гордость даже Северной стороны. Это какое-то безнравство, отмывание денег. Да что это такое! Это что, баня что ли какая-то? Это уродство!», - возмущены местные жители. 

«Гранитные плиты, которые прослужат тысячу лет, покрывают плиткой для внутренних работ. У нас в нашем доме, Гвардейская, 7, живёт строитель, который знает толк в этом деле. Он взял обложку от этих плит и показал. Это просто варварство. По-другому сказать нельзя. Это первый скол, первый удар ломом по ледяному покрову или покрытию тут же разобьют всю эту плитку», - уверены севастопольцы. 

Депутат Алексей Гладких говорит, что вопросы надо задавать заказчику и проектировщику, а не подрядчику, который лишь выполняет условия контракта. «Кто утвердил этот проект, кто его согласовал. Поэтому вопрос больше туда. Поэтому, когда хотят ко Дню города это открыть, сами понимаете, даже если эстетически подумать, к памятнику Второй гвардейской армии, которая освобождала Севастополь, мы будем идти, ну, вот, моё мнение, через туалет», - говорит Гладких.

Интересно, что по мнению проектировщика ООО «Инжсервис», сама лестница выполнена из железобетона. Новая плитка, на которую потратили несколько миллионов бюджетных рублей, укладывается прямо поверх старого гранита. Такую технологию подрядчик оправдывает проектным решением. Кроме этого, не учли проектировщики и другие интересы севастопольцев. Маломобильные группы граждан и мамы с колясками не смогут воспользоваться отремонтированной лестницей. На спуске так и не предусмотрели ни одного пандуса.

Вместе со ступенями отремонтируют и подпорные стены. Подрядчик обещает закончить работы ко Дню города – 14 июня.