Губернатор Крыма назвал возвращение кораблей Украине четким сигналом

Сергей Аксенов надеется, что те, кому адресован этот жест доброй воли, сделают правильные выводы
18.11.2019
Фото: Правительство Крыма

По словам главы республики, произошедший возврат военных судов может позволить себе только сильное и уверенное в своей правоте государство, настроенное на нормализацию всего комплекса российско-украинских отношений.

«Пора оставить в прошлом деструктивную политику прежнего режима, следствием которой стала, в том числе авантюра в Керченском проливе», — написал Аксенов в Facebook.

Корабли вернули Украине 18 ноября, как заявили в МИДе, они больше не нужны для следственных действий. Еще раньше домой отправились задержанные на кораблях моряки.

Обмен задержанными состоялся 7 сентября, до последнего не раскрывалась дата и подробности процедуры. Все задержанные моряки были в списках. Украинских граждан в Киеве встретили президент Украины Владимир Зеленский. Позже Кирилл Вышинский, который вернулся в Россию в рамках обмена, поблагодарил за свое освобождение президента Владимира Путина и главу МИД Сергея Лаврова. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, почему Путин не встретил россиян, заявил, что президент сделал все, что от него зависело, чтобы обмен состоялся, и на этом роль российского лидера в процедуре закончилась.