ГУП «Садовод», который обанкротил Лебедев, хочет возродить материковый инвестор

Федеральный дистрибьютор коньячной продукции «ГК «Спиртной» планирует развернуть производство на базе ГУП «Садовод» в Севастополе. В случае одобрения инвестпроекта местным правительством компания планирует заняться не только коньяками, но и развивать винную историю. Ожидаемые налоговые поступления могут составить до 1,5 млрд рублей в год, сообщил сегодня Олег Николаев.
Нина Авдеенко
27.09.2017

По словам главы Корпорации развития Севастополя Олега Николаева, группа компаний «Спиртной» сама обратилась в КРС с инвестиционным проектом строительства и реконструкции завода по производству алкогольной продукции на базе ГУП «Садовод».

«У них значительные объемы, и им хочется открыть производство в Крыму, — говорит Николаев. — Компания в высокой степени готовности. Готова оздоровить наш ГУП «Садовод», который находится в стадии банкротства. В случае поддержки правительства они декларируют начало производства буквально через 1,5-2 месяца. Городу это может дать налоговых поступлений от 500-1,5 млрд в год, потому что это акцизы на крепкий алкоголь. Сырье на первом этапе планируют завозить. В дальнейшем планируют закупать здесь остатки винного производства и развивать виноградники. Они готовы вкладывать значительные средства в то, чтобы развивать и винную историю».

По словам Николаева, объем инвестиций составит 500 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест — 500 человек. В то же время инвестору предстоит пройти конкурс на предоставление земельного участка.

«Позиция губернатора относительно «Спиртного» — надо выносить на конкурс, — сообщил глава КРС. — Дело в том что [в Севастополе] нет закона об инвестиционной деятельности. На сегодняшний день все выделение земельных участков необходимо проводить через конкурсные процедуры. В случае со «Спиртным» тоже надо проводить конкурс. Они к этому готовы, их это устраивает. Поэтому я жду, что в ближайшее время это воплотится в реальность».