Экс-премьер Японии Хатояма: Крым живет в абсолютно мирной обстановке

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил, что во время визита в Крым в 2015 году он убедился в абсолютно мирной обстановке на полуострове и хотел бы донести эти факты до японского общества и всего мира. По слова Хатоямы, его поездка в Крым состоялась несмотря на некоторое противодействие со стороны западных стран.
РИА Новости
17.06.2016

«Что касается Крыма, здесь можно долго не рассуждать по истории вопроса, я исходил из того, что необходимо самому проверить, как обстоит ситуация. Есть такая пословица, она схожая и в японском, и в русском языке: чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть», — сказал Хатояма на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

«Я решил поехать и почувствовал, что на полуострове мирная абсолютно обстановка. И убедившись в реальных фактах на полуострове, я хотел бы донести эти факты до японского общества, до людей всего мира», — подчеркнул экс-премьер Японии. Он добавил, что будет прилагать для этого все усилия: «И, конечно, я буду способствовать развитию культурных обменов между нашими странами».

Юкио Хатояма после визита Японской делегации в Крым в марте прошлого года заявлял, что референдум в Крыму прошел в соответствии с международным правом и показал настоящее волеизъявление жителей полуострова. Он отмечал также, что, по его мнению, нужно активно развивать сотрудничество с Россией, а для этого следует отказаться от санкций.