«Херсонес Таврический» остался в списке ЮНЕСКО

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» остался в списках всемирного наследия ЮНЕСКО, несмотря на разрыв отношений со стороны международной организации. При этом отсутствие любого контакта с ЮНЕСКО никак не мешает сотрудникам музея сохранять уникальные памятники истории, находящиеся на территории Херсонеса, рассказала директор музея-заповедника Светлана Мельникова.
РИА Крым
26.07.2017

— Мы как были в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, так в нем и остаемся. Что касается всех необходимых мониторингов, отчетов, характеристик состояния памятников — мы как делали это профессионально, так и будем делать, — рассказала директор на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В начале июля ЮНЕСКО прервала контакты с Крымом, сообщал постоянный представитель России при организации Александр Кузнецов, подчеркнув, что действия ЮНЕСКО указывают на то, что организация руководствуется политической конъюнктурой, а не заботой о сохранении памятников. При этом в Крыму заявили, что готовы возобновить сотрудничество с ЮНЕСКО, нарушенное после вхождения Крыма в состав России.

Ранее Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО не поддержал инициативу закрепления за Украиной права на предоставление информации о сохранности объектов Херсонеса. Против этого высказалось большинство участников комитета и представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).