Холера-пати: зараженный и закрытый пляж Омега полон отдыхающих

Несмотря на выявленную в воде бухты Круглая холерную инфекцию, пляж полон народа, включая детей. Информационных стендов на видных местах и объявлений по громкоговорителям нет.
Денис Давыдов
07.08.2019

Похоже, жажда прибыли пересилила инстинкт самосохранения у оператора севастопольского пляжа Омега. Как сообщали вчера «Примечания», на пляже были выявлены штаммы V. Cholerae O1 и V. Cholerae non-O1/non-O139. Штамм V. Cholerae O1 является «классическим» возбудителем холеры. А штамм V. Cholerae non-O1 V вызывает различной степени тяжести холероподобную диарею, которая также может закончиться летальным исходом. Однако заметные информационные стенды на подходах к пляжу отсутствуют, трансляции информационных сообщений об инфекции нет. Наверстывая убытки от двухдневных дождей, в Омеге вовсю работают пляжные кафе, прокат шезлонгов и прочие коммерческие сервисы.  Подобная предприимчивость оператора пляжа имеет признаки, попадающие как минимум под две статьи УК РФ.

Есть вопросы и к представителям Роспотребнадзора, которые уже 5 лет «не замечают» откровенных нарушений практически всеми операторами пляжей требований СанПиН и Водного Кодекса. А именно – сброса на пляж ливневых и поливомоечных вод, сброса неочищенных стоков от душей под ноги отдыхающих, размещение урн в 10-15 метрах от уреза воды в зоне пляжного отдыха, включая детские зоны.

В феврале этого года вице-губернатор Севастополя Валерий Базаров обещал удивить севастопольцев комфортом и порядком на пляжах города этим летом. В свете обнаружения холерного вибриона эти слова воспринимаются совершенно по-новому.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev