«Христиане» против пионеров: памятники пионерам в Крыму изрисовали крестами Константина

В ночь с 15 на 16 мая в Симферополе вандалы разрисовали черной краской памятники пионерам-героям в Детском парке города. Фотографии трех бюстов опубликовал в Facebook Степан Кискин, депутат Симферопольского городского совета от КПРФ. Он уже направил обращение по этому происшествию в прокуратуру, МВД и ФСБ.
Ксения Светлова
17.05.2017

На фотографиях Кискина видны Павлик Морозов, Витя Хоменко и Вася Шишковский. Первый известен тем, что сдал своего отца советской власти, указав на то, что он сотрудничает с кулаками и прячет хлеб. За это пионера потом убили в лесу его же родственники. Второй — Витя Хоменко — работал в немецкой столовой во время ВОВ и добывал важные сведения для советских партизан. Васю Шишковского, судя по официальной версии, убили бандеровцы за то, что он отказался снимать красный галстук.

Почему именно бюсты этих пионеров попали под прицел людей с баллончиками с краской — неизвестно. Вполне вероятно, что вандалы плохо знали курс школьной истории или не помнили вовсе.

Бюсты раскрасили накануне 95-летия создания пионерской организации на полуострове и Дня памяти жертв депортации из Крыма. Степан Кискин, в своем обращении в правоохранительные органы пишет, что «организаторы этого преступления преследовали цели по дестабилизации общественно-политической ситуации в российском Крыму». Виновники пока не известны.

Знаки на памятниках — это кресты Константина. Так называется один из старейших христианских символов, который в разных источниках считается символом божественного созидания, творческой силы, любви к ближнему.

Напомним, что в прошлом году в столице Крыма несколько раз неизвестные исписывали мемориальную доску, посвященную Иосифу Сталину. Происшедшее сейчас выглядит закономерным явлением в свете компании по десоветизации, которая идет практически одновременно на Украине и в России. В ее рамках советская символика часто замещается символикой религиозной.