Художественный музей Севастополя припрятал работы Куинджи до лучших времен

Работы Архипа Куинджи планируется выставить в Севастопольском художественном музее имени М. П. Крошицкого после завершения ремонтных работ в здании в начале 2020 года. Об этом сообщила ТАСС в среду заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе учреждения Людмила Смирнова.
ТАСС
07.02.2019

В фондах музея хранится три работы Куинджи: "Серый день", "Туман" и "Ночь на Днепре". Все три этюда написаны на картоне, самый большой из них - "Ночь на Днепре" - размером примерно с альбомный лист. Особое внимание к работам художника приковано после того, как 27 января из Третьяковской галереи в Москве на глазах у посетителей похитили картину "Ай-Петри. Крым".

"Куинджи не экспонируется в связи с тем, что в нашу временную экспозицию не могли включить работы на дереве, картоне, бумаге - они более подвержены повреждениям. Но раньше всегда в постоянной экспозиции был Куинджи, включаем его в выставки - например, часто делали выставки пейзажей, куда включали и эти работы. Надеемся, что это [выставка с работами Куинджи] будет уже в начале 2020 года, когда закончатся реставрационные работы в здании музея", - сказала Смирнова.

Она пояснила, что сейчас временная экспозиция музея размещена в помещениях кинотеатра "Москва", где нет центрального отопления. Там музей будет располагаться до конца года - пока не завершится ремонт и реставрация его здания. Из-за неподходящих условий и стесненности в текущей экспозиции представлены всего около 70 работ. "Мы не рискнули [выставлять во временной экспозиции написанные на картоне этюды Куинджи]. Эти работы у нас сейчас хранятся в фондах", - добавила Смирнова.