ИНБЮМ возвращается в Индийский океан

В ноябре ученые Института морских биологических исследований (бывший ИнБЮМ) отправятся в крупнейшую экспедицию по Мировому океану и впервые с советских времен вернутся к изучению Индийского океана, который был постоянной зоной ответственности севастопольских исследователей при СССР.
Ольга Соловьева
16.09.2016

Об этом сегодня рассказал директор бывшего ИнБЮМа Сергей Гулин после встречи с главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым и врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым. 

Экспедиция начнется в китайском городе Тяньцзинь на судне «Академик Борис Петров» в ноябре. В течение полугода ученые всех ведущих российских научных институтов, связанных с морскими исследованиями, объедут почти весь земной шар, чтобы сравнить состояние разных акваторий мирового океана, запасы биологических ресурсов и экологическое состояние морской среды. 

В этом году на морские исследования выделили беспрецедентную сумму — почти 1 млрд рублей. По словам руководителя ФАНО Михаила Котюкова, в прошлом году морские экспедиции профинансировали всего на два миллиона. 

«В этом году мы выполнили уже шесть экспедиций, и предстоит сделать еще четыре, — говорит Сергей Гулин. — Такой интенсивности не было, наверное, с советских времен. Расширилась и география: помимо Черного моря, мы работаем и на Байкале, и в арктической зоне, а сейчас Россия планирует уникальную, практически кругосветную экспедицию из китайского города Тяньцзинь через Индийский океан, Красное море, Средиземное, Атлантику до Калининграда. Наши сотрудники в этом будут принимать участие. Это самый большой, самый прорывной результат нашей деятельности». 

Гулин так же напомнил, что при Советском Союзе ИнБЮМ постоянно занимался исследованиями в водах Индийского океана, а теперь, впервые за много лет, севастопольские ученые возвращаются туда снова.