Инициаторы референдума о прямых выборах главы Севастополя ждут ответ ЦИК

Об этом ForPost сообщил представитель инициативной группы Олег Николаев: «Мы не получали документа с официальной позицией из Москвы». Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сегодня, 27 июля, сообщил журналистам, что в комиссии согласны с отказом севастопольских коллег в проведении референдума о всенародных выборах губернатора. Ранее это решение инициативная группа обжаловала в Центризбиркоме.
ForPost
27.07.2016

«В настоящее время ЦИК считает, что решение, принятое избирательной комиссией Севастополя, принято в рамках закона федерального и с учетом того, что региональный закон, который регламентирует порядок организации подобного рода действий (в данном случае речь идет о референдуме), как таковой не существует», — передает слова Булаева ТАСС.

Он добавил, что когда эти нормы будут урегулированы, «не будет оснований не поддерживать решение инициативной группы по данному вопросу».

Представитель инициативной группы по проведению реферндума Олег Николаев заявил в разговоре с ForPost, что официальной позиции ЦИК, оформленной документально, еще не нет. По его словам, юристы изучат ответ, когда он будет получен в Севастополе, и инициативная группа озвучит свою позицию.

Напомним, 4 июля севастопольский избирком мотивировал свой отказ в регистрации инициативной группы тем, что имеющаяся правовая база в Севастополе не позволяет провести референдум. Инициативная группа считает, что городская избирательная комиссия фактически устранилась от принятия решения по существу, то есть допустила бездействие, и данное бездействие нарушает требования законодательства и права граждан на организацию и проведение референдума в городе Севастополе.

Документы были поданы в севастопольский избирком в соответствии со ст. 36 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Конституция РФ и закон № 67-ФЗ имеют прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации. При этом № 67-ФЗ закон прямо предусматривает возможность проведения референдума субъекта РФ в случае отсутствия закона соответствующего субъекта Российской Федерации.

Причиной подачи ходатайства о проведении референдума стал отказ губернатора Сергея Меняйло и лояльных ему 11 депутатов законодательного собрания в марте поддержать поправки в Устав Севастополя о всенародных выборах главы города (за поправки проголосовало только 13 депутатов из 24 при необходимых 16). 

Между тем, как сообщил 20 июля вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин, законопроект Севастополя «О референдуме» был направлен в ЦИК для согласования, в настоящее время он дорабатывается и в сентябре уже будет внесен на рассмотрение депутатов. Кулагин отметил, что «в принятии закона нет сомнений, потому что он необходим городу».

К подготовке закона о проведении референдума в Севастополе заксобрание приступило 30 марта. Это случилось после того, как поправки в Устав города о прямых выборах губернатора были отклонены 11 парламентариями.