Интернат №5 на Северной заволокло дымом

Интернат №5 на Северной стороне, куда из-за разрухи родители не хотят переводить учеников 40-й школы, преподносит новые сюрпризы. В пятницу вечером там работали пожарные: первый этаж полдня был заполнен дымом. Педагоги не реагировали, МЧС вызвали родители, когда пришли забирать детей.
Елена Нежданова
30.01.2018

Правительство города поставило точку в вопросе объединения интерната №5 и аварийной школы №40: несмотря на протесты родителей школы, учебные учреждения объединят после косметического ремонта интерната. 1 сентября туда должны перевести более 400 детей. Но в пятницу днем в классы из котельной проник дым и угарный газ. Вентиляция не справлялась, но дети покинули здание только в конце дня, когда родители вызвали МЧС. На данный момент в самом интернате обучается чуть более 100 человек. 

О ЧП рассказала «Примечаниям» представитель родительского комитета интерната Зоя Дьякова. Она пришла за ребенком около пяти часов вечера и увидела, что коридор первого этажа был словно в тумане от скопившегося дыма. Стоял такой резкий запах гари, что у нее запершило в горле. Женщина выяснила, что дым на первом этаже примерно с 12 часов. Местный сторож на входе пытался успокоить маму «это нормально, такое бывает». 

Дьякова вызвала МЧС. Пожарные отодвинули шкаф, и обнаружили дырку в полу за плинтусом, через которую дым из котельной поступал в помещение. И задняя стенка шкафа, и руки пожарных стали черными от сажи. «Это то, что на легких у ваших детей», — сказали Зое сотрудники спасательной службы. По их словам, проблема, скорее всего, заключалась в вентиляции, так как здание отапливается углем и дровами, пояснила Дьякова. 

Директор 40-й школы Ольга Терехина пояснила, что «действительно, было задымление на первом этаже начальной школы. По всей видимости, у них не были прочищены вентиляционные каналы». Она заверила, что отверстия, через которые проникал дым, устранены, дети из этого класса переведены в другой. «Вентиляционные каналы будут прочищаться на весенних каникулах, когда там не будет детей», — уверяет директор школы.