Исаакия достаточно: РПЦ не поддержало просьбу Халюты забрать Херсонес

Об этом сообщил зам министра культуры Владимир Аристархов. Причиной отказа благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте послужило неправильное оформление обращения и отсутствие поддержки верхушки РЦП.
Надежда Исаева
07.06.2017

«Было официальное обращение отца Сергея Халюты с просьбой отдать эти здания. — отметил Аристархов. — В обращении было отказано, поскольку оно было неправильно оформлено и не было поддержано руководством РЦП. Это самое главное. Мы в контакте с церковью и понимаем, что невозможно лишить крупнейший в нашей стране музей, который связан с самой древней историей нашего отечества».

[[incut? &ids=`20917`]]Он добавил, что церковь в этом вопросе занимает очень взвешенную позицию, и у Минкульта на данный момент с этим вопросом проблем нет. Замминистра уточнил, что в прошлом году на территорию Херсонеса специально был сделан бесплатный вход, чтобы верующие и паломники могли проходить в храм.

«По закону мы обязаны отдавать бывшие монастырские здания церкви, если от нее будет такой запрос, согласованный как с местной епархией, так и с руководством церкви. — уточнил Аристархов. — Если он будет мы будем обязаны его отдать, но и мы, и церковь понимаем, что нужно думать где будет находится музей. Мы не можем убить музей таким образом, и это понимаем и мы, и церковь»

Он сообщил, что если в будущем, если будут построено новое здание для музея, то тогда здание можно будет отдавать, но пока такое помещение не построено вопрос об этом не стоит, считает замминистра.