Искусственно вызванные дожди не спасут Крым от засухи

Эксперт объяснила, почему запускаемые со специального самолета реагенты не решат водную проблему региона
Эля Короткова
23.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Искусственное увеличение осадков, к которому решили прибегнуть крымские власти, не даст стратегического эффекта в решении водной проблемы региона. Об этом сообщила пресс-служба Крымского федерального университета со ссылкой на заведующую кафедрой геоэкологии Татьяну Бобру.

По ее словам, такой метод является локальным и его можно использовать, например, при тушении природных пожаров или для полива полей в период засухи. К пополнению запасов крымских водохранилищ искусственно вызванные дожди не приведут. Также специалист отметила, что далеко не все облака подходят для указанного способа.

«Есть гидрометеорологические критерии, по которым возможно вызывание осадков как таковое. Это, например, общий водозапас облака, масштаб облачного поля, температура внутри облака, высота нижней «подошвы» не более 1,5 километра и прочее. Все подобные измерения и расчеты регулируются целым рядом ГОСТов», - пояснила Бобра.

При этом, по ее словам, совсем отвергать эту технологию не стоит, так как она может быть полезна в комплексе с другими подходами в решении проблемы.

Как сообщали «Примечания», крымские власти заключат госконтракт с московской обсерваторией. Учреждение должно обеспечить выполнение «экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты». Призывать осадки, как мы писали, будут с помощью реагентов, запускаемых с чудо-самолета главы Крыма Аксенова.