Историки напишут книгу о воевавших крымских татарах – Бальбек

Депутат Госдумы Руслан Бальбек рассказал, что историки напишут книгу о крымских татарах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, пишет РИА Новости.
Примечания
24.02.2019

Ранее Совет крымских татар обратился к главе РК Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебное пособие "История Крыма для 10-х классов", отметив, что в нем приведены сомнительные и документально неподтвержденные факты о коллаборационизме крымских татар в Великой Отечественной войны. Позже учебник был изъят из школ. В то же время один из авторов учебного пособия Сергей Юрченко рассказал, что издание выполнено с соблюдением всех научных и методических канонов. 

Как отметил автор, любое положение, которое встречается в разделе «Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм», основывается на фондах Государственного архива Российской Федерации, опубликованных и неопубликованных материалах Государственного архива Крыма, архивах спецслужб, результатах исследований других авторов.

[[incut? &ids=`41972`]]"Мы стремились дать взвешенную оценку сложному явлению. То, что этот материал может вызывать различные реакции, наверное, справедливо, но для меня справедливо и то, что воспитать молодое поколение на основе невнимания к некоторым важным историческим сюжетам, невозможно. Мы должны говорить историческую правду, конечно, с учетом специфики школьников. Для меня очевидно, что ни одна группа не обладает монополией на истину. В моем понимании, мы подготовили очень выдержанный и научно фундированный материал", - сказал Юрченко.

Бальбек заявил, что однобокое толкование истории недопустимо.

"Во избежание в дальнейшем появления исторических трудов с сомнительными фактами и доводами, крымскими историками принято решение приступить к написанию многотомника, в котором соберут материалы обо всех крымских татарах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и освобождавших Родину от немецких оккупантов", — цитирует "РИА Новости" слова Бальбека.

Он добавил, что рабочую группу возглавят историки Рефик Куртсеитов, Владимир Поляков и писатель Аблязиз Велиев.

"Главная цель книги – не забыть никого и сохранить в истории память о тысячах людей, совершивших выдающиеся поступки при защите Родины от "фашистской чумы" и внесших весомый вклад в нашу общую победу. Об этих героях и их подвигах должны знать все, а не только узкий круг родственников и историков", — заявил депутат.