Из крымского лагеря госпитализировали еще двоих детей

В Евпаторийскую городскую больницу доставлены еще два ребенка из лагеря "Лучистый", где накануне произошло массовое заражение норовирусом детей из Татарстана. Об этом сообщают в Минздраве Крыма. Еще 10 детей проходят лечение в изоляторе лагеря.
Примечания
17.07.2019

"В ГБУЗ РК "Евпаторийская городская больница" госпитализировано еще двое детей из детского оздоровительного лагеря "Лучистый", они находятся в состоянии средней степени тяжести. По состоянию на 15.00 всего госпитализировано 56 человек (51 ребенок и пять вожатых)", — цитирует РИА Новости Крым сообщение пресс-службы Минздрава. По данным ведомства, состояние пациентов оценивается как стабильное.

Также агентство сообщает, что на территории лагеря открыли изолятор, где на данный момент проходят лечение еще 10 детей.

"Несколько детей находятся в изоляторе, то есть те, у которых легкая степень тяжести здоровья, нет основания для госпитализации в лечебные учреждения. Вчера, когда мы подвозили детей к больнице, часть из них после обследования, осмотра врачей и сдачи анализов вернулась с нами в лагерь. Потенциальной угрозы для оставшихся (в лагере — ред.) детей они не составляют", — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина.

Ранее сообщалось, что в Евпатории с признаками пищевого отравления во вторник были госпитализированы 54 человека — 49 детей, отдыхавших в лагере "Лучистый", и пятеро сотрудников учреждения. Их состояние в Минздраве оценили как средней степени тяжести.

Первый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк высказал предположение, что отравившиеся в детском лагере «Лучистый» под Евпаторией дети из Татарстана могли привезти инфекцию с собой, сообщал Крыминформ. По его словам, 99% госпитализированных – это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. "Возможно, есть такая вероятность, что инфекцию они привезли оттуда – смывы это все покажут – в лагере много других групп, приехавших из других регионов, и оттуда никто не попал в больницу. Кухня централизованная – на весь санаторий", – говорил Вавренюк.

Следком Республики возбудил уголовные дела по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей" и "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

По результатам эпидрасследования причиной массового отравления детей в лагере "Лучистый" в Евпатории является норовирус. Специалисты Роспотребнадзора выясняют, что стало источником инфекции и как заболевание распространилось в лагере. Одновременно с этим в лагере проводится комплекс дезинфекционных мероприятий, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса

Детский лагерь "Лучистый" находится на западном побережье Крыма в 8 км от Евпатории на берегу Каламитского залива Черного моря.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev