Из крымского заповедника сделали нацпарк и могут его застроить

Крупнейший заповедник полуострова сократили до размеров национального парка
Эля Короткова
16.04.2020
ФОТО: САЙТ МИНЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Крымский природный заповедник преобразовали в нацпарк «Крымский», сохранив статус заповедных лишь за 30% входящих в него земель, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на управление делами президента РФ. 

Теперь зоной хозяйственного назначения считается 1,6 тысячи гектаров – 4,7% территории парка, что в два раза больше той, что отводилась под данные нужны в бывшем заповеднике. В этой зоне допускается деятельность по обеспечению функционирования учреждения, управляющего парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории. Еще 5,4 тысячи гектаров (15,7%) отнесено к зоне рекреации. Она предназначена для размещения объектов туриндустрии, музеев и инфоцентров. 

В заповедной зоне в итоге осталось около 10,2 тысячи гектаров (29,4% территории нацпарка). Экологи считают такие изменения негативными и даже обращались летом 2019 к Владимиру Путину с просьбой остановить реорганизацию заповедника. По словам президент крымской Академии наук Виктора Тарасенко считает, победили «финансовые интересы», а не желание сохранить заповедную территорию.

Ранее сообщалось, что в районе Ялты сгорела 2,5 гектара заповедного леса.