Из школ Крыма изъяли учебное пособие, возмутившее крымских татар

Власти изъяли из школ учебное пособие по истории Крыма для 10-х классов, вызвавшее нарекания со стороны представителей крымско-татарской общественности. Об этом сообщила министр образования, науки и молодежи Республики Наталья Гончарова, передает "РИА Новости".
Примечания
19.02.2019

По ее словам, дальнейшей судьбой учебников займется рабочая группа, но ее состав еще не определен.

"Будем решать, что делать дальше: методическая рекомендация или доработка этих параграфов. Это будет решать рабочая группа", — сказала Гончарова, передает "РИА Новости".

[[incut? &ids=`41930`]]Ранее Совет крымских татар попросил главу Крыма Сергея Аксенова изъять из школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов. В этом пособии, говорилось в обращении, крымские татары представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, а о других фактах, показывающих вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне, авторы умолчали.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что учебник пройдет специальные экспертизы, ему дадут правовую и политическую оценку. Также Бальбек настаивал на том, чтобы пособие было изъято из школьных и публичных библиотек Республики Крым.

Крымский историк Андрей Мальгин увидел в учебнике серьезную методологическую ошибку. По его мнению, теме коллаборационизма в Крыму не место в детской и учебной литературе. В то же время один из соавторов учебника, зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук заявил, что в книге изложены исторические факты и извиняться авторам не за что. «Безусловно, тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно», — отметил Форманчук.