Из-за засухи в степном Крыму аграрии массово бурят скважины

По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, несанкционированное бурение скважин будет наказываться — из-за попыток аграриев спасти урожай идет засоление подземных вод.
Нина Авдеенко
19.06.2018

Напомним, сегодня гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что засуха может привести к подаче воды по часам на всей территории полуострова.

Фермеры в степном Крыму, наиболее страдающем от засухи, начали массово бурить скважины, что поднимает уровень засоления (минерализации) подпочвенных вод. Сегодня премьер Крыма Сергей Аксенов пообещал пресечь эту практику с помощью контролирующих органов. Об этом он сообщил в эфире радиопередачи «#НаКрючке».

«Никому без разрешения бурить не разрешено, — говорит Аксенов. — Тут вопросы к экологической инспекции, муниципальному контролю и местным органам власти. Никакой проблемы в том, чтобы понять, сколько скважин на территории села функционирует, нет. Было бы желание. У министерства экологии одна задача — все несанкционированные скважины должны быть закрыты с применением мер административной ответственности к тем, кто пробурил и добывает воду нелегально».

Ведущий передачи Олег Крючков отметил, что по заявлению аграриев, в этом году из-за засухи будет собрано в два раза меньше зерна

«На сегодняшний день от муниципальных органов власти направлено заявок на компенсацию тем, кто пострадал от засухи, на сумму около 370 млн рублей, — сообщил премьер. — Мы собираем эту информацию, думаем, что сумма будет в два раза больше. С Минсельхозом РФ идет диалог. На этой неделе снова собираем крупных агарариев, где будет решен вопрос с продлением кредитных моментов, вопросы продления лизинговой программы на технику».

Аксенов также сообщил, что на днях будет подниматься вопрос о снижении стоимости на солярку. Тему обсудят с вице-премьером Дмитрием Козаком. Аксенов допустил, что цена может снизиться до 40 рублей. Сейчас она достигает 49,3 рубля.

Примечания в Telegram